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Aqualoci_fr

2017-2022. AQUALOCI : Développement d’un pilote d’aquaculture intégrée associé à un circuit court de distribution (convention SPW DGO3 - FEAMP 47-1604-001). Voir plus...

Face aux défis environnementaux et à la demande alimentaire croissante au niveau mondial, l’aquaponie apparaît comme une technique innovante et durable pour la production de poissons et de plantes comestibles. Grâce à ses nombreux avantages (faible consommation en eau, recyclage des nutriments, réduction des déchets, pas d’usage de pesticides), l’aquaponie est aujourd’hui perçue comme une méthode de production agricole durable, respectueuse de l’environnement, et permettant localement de renforcer la sécurité alimentaire et les liens sociaux.

hydroponics
lettuce and aromatic plants
sandre_glace
hydroponie
pilote_aquaponie_1
salades et herbes aromatiques

Ce projet, porté par le CERER-Pisciculture, vise à créer les bases nécessaires au développement d’une nouvelle activité de production aquacole intégrée à caractère durable en Wallonie. L’objectif est de développer un pilote de production aquacole intégrée de taille moyenne et d’en faire le bilan (intrants vs extrants) énergétique, en ressources alimentaires (nutriments), et économique.

cycle aquaponie

L’aquaponie combine l’élevage de poissons (aquaculture) et la culture de plantes hors-sol (hydroponie), assurant un recyclage et un échange de nutriments dans un système fermé. De manière simple, les déchets produits par les poissons servent de fertilisants pour les plantes, et en retour celles-ci purifient l’eau des déchets azotés toxiques pour les poissons.

Cette technique présente de nombreux avantages:

  • faible consommation en eau (< 10 % par rapport à de l’agriculture conventionnelle).
  • recyclage des nutriments (80 – 85 % de l’azote et du phosphore).
  • réduction des déchets.
  • pas d’usage de pesticides.

Dans ce projet , la production expérimentale est envisagée sur base de deux modèles de poissons, une espèce tropicale très productive (tilapia) et une espèce tempérée indigène à haute valeur ajoutée (sandre).  La production (plantes et poissons) est écoulée au travers de circuits courts de distribution.

Les flux énergétiques, hydriques seront quantifiés et un bilan de masse sera dressé pour analyser les flux de nutriments entre les différents compartiments physiques et biologiques du système et évaluer l’efficacité du recyclage des nutriments. Cette analyse fonctionnelle permettra de caractériser le fonctionnement interne du système en relation avec ses impacts environnementaux liés notamment au rejet d’effluents. L’évaluation de la durabilité environnementale et économique liée à la construction du système et au processus de production seront évalués par Analyse du Cycle de Vie et Analyse du Coût du Cycle de Vie (en collaboration avec l’Université Ca’Foscari de Venise, Department of Environmental Science, Informatics and Statistics).

Cette approche globale permettra d’identifier les limitations fonctionnelles du système et les leviers de développement pour en améliorer son efficacité. Afin de tendre vers un système « zéro déchet », des recherches sont également en cours pour valoriser les effluents (boues) par des processus de minéralisation/irrigation afin d’utiliser les nutriments piégés dans les matières solides et d’augmenter la production horticole.

Enfin, un bilan économique complet des différents modèles de production permettra d’envisager le dimensionnement d’une ferme à taille commerciale. Cette approche économique sera complétée par une étude de marché visant les produits piscicoles et maraîchers aquaponiques afin de définir le marketing stratégique à adopter pour ce type de produits et positionner une potentielle entreprise de production face à son environnement économique.

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